Selasa, 21 Januari 2014

Risoles Ragout Ayam


Bahan kulit :

500 gram terigu
1 sendok makan tepung kanji
1 telur ayam
3 sendok makan mentega dicairkan
500 ml susu cair
Air putih secukupnya diliat kekentalan adonan
1 sendok teh garam

Pelengkap...:
Tepung panir halus dan telur secukupnya

Campur semua adonan menjadi satu, setelah tercampur rata buat dadar di wajan anti lengket, sampai habis. Kemarin aku coba pake teplon yg khusus buat bikin kulit risoles, ehk malah susah dan ribet hasilnya kurang bagus agak tebel gitu.
Akhirnya pake cara alami, tuang sesendok sayur dan lumayan makan waktu. Harus sabar karena bakal pegel banget waktu buat dadar kulitnya...:)

Bahan buat ragout ayam...:)
1/2 kg ayam bagian dada, rebus sebentar dengan irisan jahe, daun salam dan sereh buat ngilangin amisnya. Udh gitu hasil air kaldunya wangi banget. Angkat lalu suir2.
1 kg kentang
1/2 kg wortel
Potong dadu kecil, sisihkan
1 buah bawang bombay cincang halus
Daun seledri cincang halus, aku pake banyak karena suka seledri
150 gr tepung terigu
150 ml susu cair
2 sdm mentega
3 sdm gula putih ( boleh lebih yg suka manis )
1 sdm merica
Penyedap secukupnya, aku pake 1 bungkus royko
Garam secukupnya
100 ml air kaldu ayam
Air putih secukupnya

Haluskan...:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 butir kemiri

Cara membuar ragout ayam:
Panaskan margarin, masukan bawang bombay cincang setelah harum masukan bumbu halus tumis sampai harum. Setelah itu masukan tepung terigu aduk rata lalu masukan susu cair, air kaldu ayam dan air secukupnya. Ayam suir lalu masukan dengan wortel dan kentang. Jangan lupa garam, merica, penyedap kalau suka dan gula putih.
Biarkan sampai wortel lunak dan adonan mengental. Angkat kalau sudah kental dan ga lengket lagi di wajan, sisihkan biarkan dingin.

Setelah itu..., ambil satu dadar kulit kemudian isi dengan ragout ayam gulung sesuai selera. Lalu gulingkan di tepung panir, celup di telur, gulingkan lagi di tepung panir sampai adonan habis.
Kemudiaan..., saatnya menggoreng gunakan api sedang dan minyak yang banyak yaa biar ga cepet gosong....:)

Lumayan proses yang panjang...hehehe
Tapi setelah dapat hasilnya, capenya ilang seketika....:)

Selamat mencoba resepnya yaa...:)

Tips...:)
Biar ga cape, boleh dicicil bikin ragout ayamnya dulu, awet kok disimpen rapi di kulkas.
Baru deeh buat kulitnya kapan aja, kan isiannya udah ada.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar