Rabu, 26 Februari 2014

Pai buah

Bahan kulit :
300 gram tepung terigu
150 gram mentega
50 gram gula halus
1 butir telur ayam

Semua bahan campur jadi satu aduk sampai rata, kemudian bagi menjadi 32 bagian bulat kecil. Siapkan cetakan pai.
Ambil satu adonan pipihkan dan ratakan dalam cetakan pai sampai habis.
Panggang dalam oven api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan.
Tips: sebelum dioven tusuk2 dulu bahan kulit yg udah dicetakan pai, biar gak menggelembung saat dioven...:)

Bahan isi vla :
1 liter susu cair ( aku pake frisian flag )
7 sendok makan tepung maizena larutkan dengan sedikit air
1 sdt garam
Gula pasir secukupnya
1 sdt vaneli bubuk
1 butir kuning telur

Panaskan susu cair bersama larutan maizena, garam, gula, vaneli sampai mendidih dan mengental, lalu ambil beberapa sendok sayur masukan kedalam kuning telur campur rata. Sambil diaduk cepat masukan kuning telur sedikit2 sambil terus diaduk rata. Kemudian angkat biarkan dingin dan mengental.
Tips : saat mencampur kuning telur dan adonan vla harus benar2 cepat dan merata mengaduknya agar telur tidak menjadi serabut.
Hati2 ya diperlukan ketelitiin dan kesabaran....:)

Pelengkap buah :
Siapin macam2 buah seger, boleh anggur, kiwi, strawberry, naga atau sesuai sukanya deeh buah apa...hehehe
Iris kecil2 semanis mungkin

Naah sentuhan terakhirnya, ini neeh paling seru saat menata buah didalam kulit pai.
Ambil bahan kulit masukan satu sendok vla susu lalu isi dengan buah yg udah disiapin. ( de mora paling seneng saat naro2 buahnya )
Setelah selesai guyur dengan agar2 putih biar tampilan semakin cantik.

Selesai deeh pai buahnya, selamat mencoba resepnya....:)

Tips: buat dulu bahan kulit painya, cukup awet kok disimpen sampai sebulan di toples kedap udara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar