1 kg iga sapi potong dua bagian.
1 buah bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
7 siung bawang merah haluskan
3 cm jahe, parut
2 sendok makan madu
3 sendok makan kecap manis
garam secukupnya
1/2 sendok teh merica bubuk
Gula merah secukupnya
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh pala
5 cm kayu manis
2 sendok makan saus tiram
2 buah cabe merah besar tumbuk kasar
5 buah kemiri
1/2 sendok teh jinten
5 lembar daun jeruk
3 sendok makan margarin untuk menumis
1.000 ml air
Cara membuat:
Panasakan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah,kemiri, cabe merah,jinten, jahe dan ketumbar yg sdh dihaluskan sampai harum.
Masukkan iga. Aduk sampai berubah warna. Masukkan madu, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, gula merah, pala, kayu manis dan daun jeruk. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Aduk rata.
Bakar diatas api kecil sambil dioles sisa bumbu sampai harum kecokelatan.
Sajikan dengan nasi putih dan taburaan bawang goreng dan sambel nanas.
Rasanya manis sedikit pedas dan aroma daun jeruk yang harum bikin rasa pengen nambah....hehehe.
Selamat mencoba resep hasil racikan aku yaaa...., pasti uenak...:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar