Selasa, 11 Februari 2014

Pepes ayam

Bahan:
1 ekor ayam sedang potong 12 bagian. rendam dengan cuka buat ngilangin amisnya.
1 ikat kemangi bersihkan cuci
1 ikat bawang daun cuci iris seibu jari
2 buah tomat besar iris tipis
5 cm jahe kupas, iris tipis
2 cabe merah besar iris tipis
20 buah rawit suka pedes banyakin aja
12 sereh cuci keprek
12 lembar salam
Daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:
5 cm kunyit kupas
2 cm jahe kupas
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
6 buah kemiri
1 buah bawang bombai cincang halus
2 lembar salam
2 batang sereh keprek
1 ruas laos keprek
Garam, gula, penyedap secukupnya.

Cara membuat:
1. Bombai cincang digoreng sampai layu, 
2. masukan bumbu halus, sereh, salam dan lengkuas oseng sampai wangi.
3. Masukan ayam yang sudah dicuci bersih.
4. Tambahkan air, garam, penyedap dan gula, biarkan sampai air menyerap.
5. Setelah agak kering masukan bawang daun dan kemangi aduk sebentar, matikan api.
6. Siapkan daun pisang, isi dengan irisan tomat, jahe, cabe merah, rawit, salam, sereh kemudian ambil ayam bungkus sesuai selera.
7. Lakukan sampai ayam habis terbungkus.
8. Kemudian kukus sekitar 45 menit.
9. Angkat dan tiriskan, sebelum disajikan bakar sebentar pepes ayam diatas api kecil.

Panjang yaaa...:) mudah2an ngerti ya cara membuatnya, mungkin aga ribet bahasanya...D

Selamat mencoba...:)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar