Kamis, 06 Februari 2014

Brownies kukus ubi ungu

 


Bahan :
6 butir Telur Ayam
200 gram Gula pasir
1 sdt SP
75 gram Margarine, cairkan
150 gram Cokelat masak putih
75 ml Minyak salad/minyak goreng juga boleh
50 ml Susu kental manis putih
125 gram Tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
100 gram Ubi ungu kukus, haluskan
Pewarna ungu secukupnya
50 gram Kacang almond
Buah cerry buat hiasan

Cara Membuat :
1. Tim coklat masak putih dan margarin hingga leleh.
2. Campur cokelat masak putih, minyak salad dan susu kental manis putih, aduk rata. Tambahkan ubi manis ungu, blender hingga halus. Sisihkan.
3. Campur telur, gula pasir dan SP. Kocok hingga putih dan kental, aku biasanya 15 menit udh ngembang bangt.
4. Masukkan tepung terigu, tambahkan pewarna. Aduk menggunakan spatula/ sendok kayu hingga rata.
5. Tuang campuran cokelat masak perlahan sambil diaduk.
6. Tuang adonan dalam loyang 22x22 cm beralas kertas roti dan bersemir margarin.
7. Taburi bagian atas adonan dengan kacang kenari/almond.
8. Kukus adonan hingga matang selama 45-60 menit. Angkat dan dinginkan.
9.potong-potong, hias dan sajikan.

Resep ini aku dapet dri chef agus waktu acara demo masak kemarin bersama ibu2 PIKA.
Ada resep yg aku tambahin yaitu susu bubuk dengan mengurangi gram terigu jd tetep dengan takaran yang sama....:)
Ubi ungu aku dapet dari istri karyawan yang abis pulkam aga keluar kota, karena di banjar lumayan susah buat dapetin ubi ungu ini.
Kalau di Bogor banyak banget ubi ungu ini, enak bangt dengan cukup dikukus rasanya manis dan empuk.

Seneng berhasil juga nyobain resepnya, walau agak sebel sama hasil fotonya. Warna ungunya ga dapet pas foto, ga tau kenapa padahal udah miring sana- sini buat cari angel yg pas biar hasil fotonya bagus...hehehe ( harus belajar moto sepertinya )
Beneran hasil aslinya ini kue sangat cantik warnanya....;)
Dan.... Rasanya raooos pisan...hehehe
 
Dipraktekin ya resepnya dirumah...., kalau gagal itu biasa sebelum mengulang yang kesekian kali baru bisa berhasil....:D




Tidak ada komentar:

Posting Komentar